第三回埼玉県麺業青年会IT部研修会‼‼

      2019/06/13

平成14年に鈴木さんが埼玉県麺業青年会の会長に就任し、
私も副会長としてデビューしました。
以来10年間、会長・副会長の関係が続きました(^^♪
就任時の挨拶で、これからはインフォメーションテクノロジーの時代、
「情報を如何に制するか?」「情報伝達のデジタル化」「HP・携帯メール・SNS」
まだまだ携帯電話もこれからの時代、パソコンも通信回線も黎明期。
私もパソコンは持っていませんでした。
この鈴木会長の情熱溢れる挨拶に、パソコン購入を決意しました。

第7代鈴木会長誕生から2年、会合に会合を重ねIT部が誕生しました。
第8代岡田会長のIT部活動を最後に、
第9代石田会長の「部活動の廃止」により
(総務部・事業部・業務部・広報部・IT部の全廃)
10年間の活動に幕を閉じました(^^♪

 

平成17年に行われた「IT部」の講習会のレジュメを振り返ります。

開催日時

2005年3月16日(水)
午後10時から
河野製作所蕎麦研修センター
「ホームページによる売り上げ増加効果・認知効果」

講師依頼

当時、副理事長をしていました春日部のS石さんの息子さんが、
IT関連企業を退社し家業に付いたとの情報を得て、
是非ネット関連について講義して頂きたくIT部で熱烈アタックしました(^^♪

13年前、携帯が半数以上が持ち始めた感じの頃?もちろんスマホは無い。
ブロードバンドに切り替わる時期頃??そんな時代の講習です。
自分が、ウィンドウズ世代のパソコンを始めた2001年は、電話回線接続でした。
画像の表示だけでも時間が掛かり料金も掛かってしまう時代‼‼
※ADSLやFTTH、CATVなど、従来のダイヤルアップ接続やISDNを使ったインターネット通信と比較して、より広帯域で高速な通信を提供する回線やサービスの総称。ダイヤルアップ接続では、アナログ電話回線で56kbps、ISDN回線でも64kbpsという速度だったのが、ブロードバンド接続では1.5~100Mbpsと桁違いの通信速度を実現している。

講演内容

  • インターネットの普及状況

平成15年(2003年)のインターネット利用者数及び人口普及率。
インターネット利用者数は788万人増の7730万人。
人口普及率は60.8%と60%を超える。
※2016年のインターネット利用者数は、2015年より38万人増加して1億84万人、
人口普及率は83.55%(前年比0.5ポイント増)となった。
・端末別インターネット利用状況をみると、「パソコン」が58.6%(同1.8ポイント増)と最も高く、
次いで「スマートフォン」が57.9%(同3.6ポイント増)、
「タブレット型端末」が23.6%(同5.3ポイント増)となっている。総務省統計

  • ブロードバンド世帯比率

インターネット利用世帯の48.1%がブロードバンド接続
ナローバンド接続が51.9%とやや優位。(2004年)
・ブロードバンド整備状況と利用状況●超高速ブロードバンド利用可能世帯4率は2015年3月末時点において99.98%となっている2015年3月末時点において、超高速ブロードバンド利用可能世帯数は5,594万世帯であり、利用可能世帯率は99.98%である。また、ブロードバンド利用可能世帯数5は5,595万世帯、利用可能世帯率は100%となっている。総務省統計
今や動画時代。子供でもユーチューブ等の動画やネット配信番組を普通に見ていますね(^^♪

  • インターネット利用者の年代別年次推移
    2000年から2004年に掛けて、50代・60代が伸び始め70代は全体の2%である。
    ※インターネット利用は概ね上昇傾向にあり、世代間の差は縮小するも年収間の格差はいまだに存在

    2016年における個人の年齢階層別インターネット利用率は、13歳~59歳までは各階層で9割を超えているほか、6歳~12歳の利用が82.6%と前年から7.8ポイントと大幅に上昇した。また、所属世帯年収別の利用率は、400万円以上の各階層で約9割となっている

 

  • 何のためにホームページを作るのか?

  • ホームページの利点

世界中の誰でも自由に閲覧出来る。
誰でも自由に作ることが出来る。
更新が比較的容易
段階的に作業が進められる
結果が分かりやすい
(アクセスカウンター・アクセス解析)

  • ホームページの活用方法
    メニュー・地図等の掲載
    店舗の外装・内装の紹介・写真
    こだわりのポイントをPR
    クーポン券の配布
    その他・アイデア次第・無限大
  • ホームページを運用する上での注意点

 

この記事を書いた人

岡田 博義
埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
お店のFBページはこちら
高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。

30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。

お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋

 - 組合・活動報告