早起きと蕎麦屋のカツ煮とおべんと(弁当)さん。
2019/06/13
高校生は、お弁当持参でしょうか?
長男坊が高校に入って間もなく一年。
去年の今頃は受験に向けての最終調整でしたね。
何とか希望の近くの県立高校に入学し、高校デビューの吹奏楽部に入部。
中学時代は帰宅部でしたので、親もビックリ(+_+)‼‼‼
そして始まった弁当生活。しかも土・日も休みなし。。。
出来るだけ手作りのものとは考えていますが・・・
今日は4時起床
今日は演奏会、学校に6時集合・楽器の搬出作業。
4時と言う早起きと成ると、レンチン商品も使わないと・・・
でも・・・頑張って‼‼‼
- ベビーホタテのバター焼き
- ほうれん草のソテー
- 蕎麦屋のカツ煮
- ベーコンの煎り玉子
- ご飯にたくあん
蕎麦屋のカツ煮を弁当に!
【カツ煮】って???
私の店でもメニューから無くなってしまいましたが・・・
(※当店では裏メニューですね‼‼注文が有れば出来ます)
かつ丼のご飯無し・「頭だけ」の事です。
牛丼屋なら「牛皿」ですね。
さて、チョットした裏ワザ?テク???かどうか置いて・・・
普通はカツを切って、そのまま玉葱スライス・割り下(丼汁)に載せて卵とじにしますが、
親子鍋・雪平鍋に玉葱スライス・割り下(丼汁)を入れ、
切ったカツを(カツの切り幅をお弁当の高さくらいにする)立てて並べるのです。
そして玉子とじ。
しばらく置くと汁も染み込みますので、2・3切れを我が家はアルミカップに入れます。
(ご飯に汁が染み込むのが嫌い派なんで・・・)
アイキャッチ画像のカツ煮は、スライスチーズ載せです。
今日も、定刻通りに送り出せました。
まだまだ、外は暗いですね。
お出掛けの方は、お気をつけてお出掛け下さい。
この記事を書いた人
-
埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
お店のFBページはこちら
高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。
30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。
お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋
このライターの過去の記事
- そばコラム2022.05.20【蕎麦の歌】集めて見ました第2段‼‼
- そばコラム2022.04.06風景印で巡る蕎麦産地・埼玉県 秩父在来‼‼
- そばコラム2022.03.28風景印で巡る蕎麦産地・長崎県 対馬在来‼‼
- そばコラム2022.03.26風景印で巡る蕎麦産地・千葉県 千葉在来‼‼