青年会員勧誘事業(7年前)今も青年会員募集中‼‼

      2019/06/13

青年会員を募集しています

埼玉県麺類業生活衛生同業組合の青年会組織である「埼玉県麺業青年会」では、随時会員を募集しています。
親組合加入の後継者・従業員が対象です。年齢・性別は不問。
主な活動場所は、そばかまど・厨房設備メーカーの河野製作所「そば研修センター」
http://www.kono-s.co.jp/company.html
埼玉県さいたま市桜区中島1-2-10
埼玉県麺業青年会の全体会議では、夜10時から12時までをお借りしています。

「河野さん、無理な時間帯に会場をお貸し頂き、いつもありがとうございます。」
※表紙の写真は、河野製作所での「IT部パソコンの勉強会」です。

7年前の会員募集のチラシ

会員減少に伴い、新規会員を獲得すべく当時の流行であったSNSを立ち上げ、青年会員に成る前の「SNS会員」を募集する事に成りました。当時のチラシです。今ではホームページも下期のSNSも無くなってしまいました。
が、今では親組合のホームページhttps://saimen.or.jp/、SNSはフェイスブックに移行しています(^^♪
フェイスブックに登録されている方は、是非お友達に(^^♪
フェイスブックには非公開グループ「埼玉県麺業青年会(彩麺)」「全麺青連のゆかいな仲間達」が有ります。「埼玉県麺業青年会(彩麺)」のグループには、非会員(5人くらい)の方も参加しています。青年会活動等の情報を共有しています。興味のある方は是非‼

会員募集2009

集まれ仲間たち!青年会新時代へ
埼玉県麺業青年会彩麺SNS登録者募集
埼麺青年会ではSNS会員を募集しております。
・こんな時代だからこそ、ネットのSNSで情報収集。
・お互いに情報交換し合いながら、勉強しましょう。
・何事にも失敗を恐れずチャレンジ。
・同世代の仲間たちと、意見交換。
・各地域の活動告知や報告を、簡単に情報公開出来ます。
・個人・地域・県・全国の情報活性化を、活動活性化につなげましょう!
埼麺SNSにアクセスしてみてください。活動状況などご覧いただけます。
・彩麺ホームページ http://saimen.at.infoseek.co.jp/
・彩麺SNS(蕎麦屋のつどい) http://sobanomi.mysns.tv/
携帯からもアクセスできます。登録は無料です。
埼玉県内のみならず、全国の蕎麦屋の二代目の方々を交えて、情報交換・意見交換の場として ご活用頂ければ幸いです。2009.2.20現在の参加者・埼玉県麺業青年会会員9人・東京都1人・埼玉県1人・業者1人です。是非ぜひ参加して下さいね!
彩麺SNS責任者…埼玉県麺業青年会副会長 岡田博義(ニックネーム あさひやさぶろう)

SNSの活用

SNSの活用履歴です。上から3番目まではサイトが閉鎖してしまいました。mixiは登録者が少なく、空回り。フェイスブックは爆発しましたね!全国のお蕎麦屋さんと幅広くお友達に成らせて頂いています。

・飲食SNS
・so-netSNS
・彩麺SNS
・mixi
・フェイスブック

会員間一斉メール

総務部では、会員・元会員・非会員への情報発信や交流の為、携帯・パソコンのメアドを登録して頂きメールを一斉送信する事業を始めました。また月例理事会に欠席の会員に、理事会内容を伝える目的も有りました。
・2007/4/24発信
彩麺「そばの実」通信 vol.1から読み取れる情報
——————————————————————————————-
はじめに…『そばの実』かわら版
※先輩達の代には、A3の情報誌200部を印刷して会員へ配布していました。(広報部事業)
メール通信として、復活???
見切り発車的な感じですが、
続く限りお付き合い頂ければ幸いです。
※25名の会員・元会員・非会員に送付しました。
○平成18年度第11回理事会
平成19年4月27日(金)PM10:00~河野製作所
総会資料のホッチキス止めの作業が、メイン。
原稿A3で400枚は、印刷完了!
例年の製本作業、ヨロシコ…
※全部で80部の作成でした。当時の総会は歴代会長と親組合理事長・副理事長・協力商社会代表・新聞社を招いての総会でしたね!「ヨロシコ」は、もう死語?
○5/30(水)関東ブロック神奈川大会
参加者募集中、〆切5/8の総会まで、担当広報部
※全麺青連(全国麺業組合青年会(部)連合会)の関東ブロック(東京・埼玉・神奈川・群馬・茨城・栃木・千葉)の神奈川県主催の大会でした。
○埼玉県麺業青年会 平成18年度通常総会
平成19年5月8日(火) PM 9:00~
場所 志乃家
各支部の青年会員の方々、
ご出席くださいますよう
何卒よろしくお願い申しあげます。
総会の見所???
大〆を卒業し乾杯をする川越の田中氏、
現在大〆と言ったら大宮の原田氏、
両先輩のパフォーマンスに期待!!!
以上、総務部長の岡田でした。
※今年の総会も、さいたま市の「志乃家」同じ場所で5月25日(水)午後10時~に無事終了しました。
新しい事業年度が始まります(^^♪

——————————————————————————————-

2015/1/25彩麺「そばの実」通信vol.81まで続きました。

今では、「LINE」に変わっているのでしょう!

あなたも埼玉県麺業青年会の会員に‼‼‼

組合ホームページにお問い合わせのページが有ります。
https://saimen.or.jp/inquiry.html

お問い合わせ内容「加入申し込みについて」で、はじめの一歩を踏み出して下さい。
青年会会長を筆頭に、会員一同お待ちしています。

この記事を書いた人

岡田 博義
埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
お店のFBページはこちら
高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。

30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。

お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋

 - 組合・活動報告