○埼玉県麺業青年会・勉強会!

   

〇埼玉県麺業青年会!

関東食糧㈱協賛で冬向け商品提案!
近藤さんセレクト食品の試食勉強会

埼玉県麺業青年会では、去る11月28日午後10時より
そば処 長山(大宮)にて行なわれました。

今回の参加出席者
鳩ヶ谷・満留賀
浦和・松栄庵
川越・むさしや
川越・日乃出
大宮・満留賀
大宮・長山
大宮・蓜島屋
蕨・満留賀
春日部・朝日屋

せっかく今年最後の勉強会なのに、参加者が少なくて寂しいですね。

○今回の試食メニュー
関東食糧㈱さんよりご提案商品
埼玉産の彩たまご丸鶏チキンスープで、笛木醤油使用ラーメンスープ、秩父味噌使用ラーメンスープ、
チーズリング、カマンフライ、のりチーズスティック、わかめかき揚げ
凍結全卵の厚焼き玉子、
ヨーロッパ野菜大多数種。

・近藤さんお取り寄せ食品
宇都宮ハムカツ、境港サーモンのクリームコロッケ、塩麹と醤油麹の鳥唐揚げ、ネギ冷奴、
その他調味料。

近藤さんが「これらの食材は、展示会や足立の麺組合さんの勉強会にて気になりました
商品です皆さんで試食しようと思いお取り寄せいたしました。関東食糧さんからも取り寄せた食品も合わせて、
こんな感じで提供してみてはいかがでしょうか?よろしくお願いします」と。

さっそく準備に取り掛かりました。

ヨーロッパ野菜を下ごしらえしてくれました。

今回は、揚げ物のメニューがバラエティーに豊富にあり、それぞれ揚げたてなので美味しく♪

箸休めの野菜があり、オール埼玉スープ(溶き卵醤油味・秩父味噌味)で、一息ほっとし、
スープにヨーロッパ野菜を入れて野菜鍋に見立てたりしました。
うどんが、あればよかったですね。残念。
見たこともない新しいヨーロッパ野菜も登場していました!天ぷらにしたら、美味しそうでした。

凍結全卵を使って厚焼き玉子!

川越むさしやさんが厚焼き玉子焼いてくれてます♪

ほくほくあつあつぷっくり~そのおいしさに舌鼓ですね。

今夜も遅くまで、皆で美味しく食べて、いろいろと話も盛り上がり有意義な時間を過ごしこれからの宴会などの寒く

なる時期に合う料理などで、ヨーロッパ野菜も新しい作物が登場していて、とても勉強になりました。ごちそうさま

でした!余った食材はお持ち帰りとなり片付けをしてお仕舞いとなりました。遅くまでありがとうございました!

ご意見ご感想、今後の勉強会のあり方として、今回のような食品材料の試食勉強会も良いですが…。たまには違う観点で、みなさんのお店の人気あるものの紹介とか売れ筋の商品があれば意見交換など。話題のあるそば・うどんの作り方などありました。

協賛・協力商社会

「関東食糧」

撮影 川越・むさしやさん
会場提供 大宮・長山さん

みなさん用意や片付けて、会場の長山さんいろいろと厨房や食器を使わせて頂きありがとうございました!
ご協力ありがとうございます。
感謝いたします。

この記事を書いた人

Shinichi Hatano
はじめまして、こんにちは!
私は、羽田野 慎一です。
うちは、埼玉県さいたま市北区土呂町にあります。
下町のお蕎麦屋さんです。
屋号は「満留賀」です。

ホームページは、こちら
http://toromaruga.web.fc2.com/index.html

つたない文章ですが、このブログ盛り上げていき頑張ります(^_^)/
それでは、よろしくお願い申し上げますm(__)m

 - 組合・活動報告, 組合・議事録