天婦羅用のピーマンの切り方‼‼~簡単キレイに下処理~
2019/06/13
意外と知らないネタ【天婦羅用のピーマンの切り方】
ピーマンを天婦羅にする時に、半割にしていますでしょうか?
ほとんどの人が、ピーマンを半分に切っていると思います。
今回は、なんと!【3等分】の薦めです‼‼‼
ピーマンを3等分するとある事に気付きます。
そう、中の筋が一本ずつ・・・
(綺麗な六角形の形のピーマンだけですが・・・)
そう、ピーマンは六角形なんですね!
出っ張っている部分に半分だけ包丁を入れ、そのまま120度回転、
包丁を引き抜き、ふたたび出っ張っている部分が来ていると思いますので、
また半分だけ包丁を入れ、そのまま120度回転、
最後に、また出っ張っている部分が来ていると思いますので
包丁を入れれば3等分です。
コツをつかめば中心に白い筋が!
白い筋を指でつまんで切り、
そのまま種をゆっくり持ち上げるようにへたの部分を切り取れば・・・、
種が上手に取れると思います。
白い筋は苦味の原因、
筋が真ん中に有れば、
ペティナイフや料理ハサミ等でキレイに取り除いちゃいましょう!
そのままで食べるサラダ等にも、応用出来ます。
半割のピーマンを天ぷらにした時に、
天ぷら粉がどっぷり付いちゃった事は?
天ぷら粉が肉詰めのようにたっぷりと・・・
3等分なら天ぷら粉の落ちも良く、
そのような失敗は無いでしょう!
ピーマン一個が三つに‼‼‼
切り方だけで、簡単にカサマシ出来ちゃいますね♪
是非一度、3等分のピーマンを試して見ては如何でしょうか?
この記事を書いた人
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埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
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高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。
30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。
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