埼玉県麺業青年会「鶏肉の勉強試食会」!

   

みなさま、こんにちは。
ブログご無沙汰です。
埼玉県麺業青年会での勉強会のご報告をさせていただきます。

去る平成29年9月26日埼玉県麺業青年会は、
大宮麺業青年会主催で、「鶏肉の勉強試食会」を
大宮・そば処長山にて行われました。

夜仕事終わりの時間にもかかわらず、親会(埼玉県麺類組合)や
はるばる東京や遠い所からも勉強熱心な大勢の21名の参加となりました。

今回の参加者(支部・屋号)でご紹介
鳩ヶ谷・満留賀
川越・むさしや
川越・百丈
ふじみ野・旭庵甚五郎
ふじみ野・浅野屋
ふじみ野(三芳町)・富
春日部・朝日屋
白岡・更科
蕨・満留賀
浦和・松月庵ゆたか
大宮・長山
大宮・蓜島屋
大宮・高砂
大宮・ますだや
大宮・吉敷末広(親子)
大宮・満留賀
大宮・天狗屋
大宮・原口
本庄市・辻九
東京都東大和市・清川

大宮まで、お越し頂き大勢のご参加誠にありがとうございます。

大宮の満留賀より開催の挨拶で、
「今年は、干支で酉年!平成29年(ニク)年でもあることなので、いまさらですが…。
鶏肉の勉強会をやりましょう。」と、
勉強会で鳥の唐揚げでも食べて気分アゲアゲになりましょう(笑)

順次それぞれ鶏肉メニューの調理料理を始めてもらいました。

川越のむさしやさんが、鳥ムネ肉の捌き方を教えてくれました!
丁寧な説明とても分かりやすく!いい仕事してますね~!

☆勉強試食会内容

○ごはん物・親子丼

『匠の大山鶏』の親子丼!


東京の清川さんが丼汁も用意をしてくれて作っていただきました!
ありがとうございます!美味しかったですね!

○うどん・とり天

塩こうじに漬けた鶏胸肉とり天と、そのままのムネ肉とり天の食べ比べ

鳥ムネ肉は、最近では注目されていますね!

川越・むさしや店のかしわ天

天ぷら系揚げ加減もちょうどよく外はサクッと中は、ジューシーで美味しくいただきました!
揚げ物してくれた浦和・松月庵ゆたかさん!ありがとうございます!

○一品料理 銘柄鶏を使っての鶏料理!
ささみとキュウリの梅和え

チキンソテー(匠の大山鶏と総州古白鶏)の食べ比べ

刺身こんにゃく(有機栽培蒟蒻使用)
お口直しのさっぱりして美味しく♪

○総合食品卸売業(日辰・東商・関東)
鶏肉関連商品

・日辰 みつせ鶏 つくね串

今回は、素材をそのまま試食です。
タレを絡めて焼くと美味しいと!
ゆずこしょうを付けて召し上がっても旨い!

・東洋商事 塩鶏唐揚げ

カリッと揚がってまいう~♪

・関東食糧 鶏炭焼のたれ


香辛料が効いていて、色が黒いのは食用の竹炭だそうです!

ヨーロッパ野菜(白ナス天)
天ぷらにしてみました。白ナス柔らかくてビックリ!

○そば屋の焼き鳥

蕎麦屋のかえしを使用して焼いた串にささない、やきとりです。
かえしが、照り焼きになって香ばしくておいひぃです。

以上の品数です。
写真のないメニューもありますが…。

それでは出来上がりましたので
お待ちかねのお腹を空かして試食会です!

一通り食べ終え、やはり地鶏と普通の鳥肉では、味・食感・などの違いがあり
とり天も、ひと手間加えてやると美味しくなりますね。


それぞれ鶏肉について意見交換したり

鶏肉でお腹いっぱいでテンション飛びますね~!?

締めの言葉で、埼麺青年会長近藤さんより
「身近にある手軽で安価な鳥肉をいろいろな調理法で、そば屋に向いた新しい鶏肉料理を提供して、
今後もお店のメニューとなるようにしましょう。」

片付けをして参加者に一言感想を述べてもらい閉会となりました。

秋の夜長の勉強会は、時間を忘れるほど過ぎて、食欲の秋ということもあり満腹なるまで食べてしまいとても実りの秋ともいえる充実した勉強会となりました。

○協賛協力商社(東洋商事・関東食糧・日辰)様
いつも協力商社会の皆様方、試供品の提供していただきましてありがとうございます!
会場となる場所を貸してくださる「そば処 長山」さんありがとうございます!
今回の勉強会で、鳥肉の調理・料理・配膳などお手伝いをしてくれた仲間の皆様ありがとうございました!
写真提供、川越の「むさしや」さんありがとうございます!

この記事を書いた人

Shinichi Hatano
はじめまして、こんにちは!
私は、羽田野 慎一です。
うちは、埼玉県さいたま市北区土呂町にあります。
下町のお蕎麦屋さんです。
屋号は「満留賀」です。

ホームページは、こちら
http://toromaruga.web.fc2.com/index.html

つたない文章ですが、このブログ盛り上げていき頑張ります(^_^)/
それでは、よろしくお願い申し上げますm(__)m

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