蕎麦屋でフィレンツェ茄子‼‼団扇茄子天婦羅
2019/06/13
・フィレンツェ茄子って何?
その「フィレンツェ」の名の通りイタリア在来の品種で、
正式名を「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」と言う。イタリアでは認知度が高いのですが、
日本ではあまり知られていません。
しかし、近年、味や見た目に定評を受け、少しずつ人気が出てきております。
さいたまヨーロッパ野菜研究会でもこの茄子を育ています。
この茄子の特徴は、表皮の鮮やかな紫色です。また、皮が薄いので皮を剥かなくても食べることができます。中身はしっとりとキメが細かく柔らかで、甘さがあり、グリルで焼くだけで美味しく召し上がれます。
・フィレンツェ茄子のお勧め
新しいメニュー・新しい食材・新しい調理法。
日々アンテナを張り、本を読み勉強し、試作して実践投入。
お客様の反応は?
今まで自店の新メニューで定番に成ったのは数えるほどです。
3年前に畑でこのバカでかい茄子を見せて頂きました(^^♪
米茄子は皮が固いが、これは皮まで食べられると・・・
これは使って見たいと沸々と強い感情が芽生えました。
・さいたまヨーロッパ野菜とは
【さいたまヨーロッパ野菜研究会とは】
「国内で手に入りにくいヨーロッパ原産の野菜を、さいたまで栽培できないだろうか」という地元シェフの声がきっかけで結成された研究会です。
現在は11軒の若手農家が年間約60種類のヨーロッパ野菜を栽培し、卸を通じて県内約1000軒、県外約200軒のレストランでお使いいただいています。
【野菜の購入について(レストラン様)】
研究会メンバーのお取り扱い卸を通じてのお取引となります。
〇埼玉県内のお取扱い卸
関東食糧㈱(担当:飯田)
048-786-9111
http://www.kanto-syokuryo.co.jp/
〇東京都内および全国のお取扱い卸
インターナショナル・グリーンサービス(担当:鈴木)
TEL 03-5492-1851
http://igs-tokyo.co.jp/
【一般のお客様向けお取り寄せ・小売サイト】
フードバリュー プロ(関東食糧通販サイト)
http://www.kanto-syokuryo.jp/shop/
武蔵浦和駅前 トラットリア アズーリ(通販&レストランで小売)
https://r.gnavi.co.jp/g161501/
【さいたまヨーロッパ野菜研究会 サポートレストラン】
(通年で研究会の野菜メニューを提供しているレストランです)
http://saiyoroken.jimdo.com/レストラン紹介/
【取材・取引等に関するお問い合わせ先】
さいたまヨーロッパ野菜研究会 事務局
(公財)さいたま市産業創造財団内 担当:福田
TEL 048-851-6652
【公式サイト】 http://saiyoroken.jimdo.com/14105764
【Instagram】 saitama_yoroken
【公式紹介動画】https://youtu.be/faG6p93Spcw
【クックパッド レシピ集】 http://cookpad.com/kitchen/
・クックパッドに切り方のレシピ
https://cookpad.com/recipe/4691411
・さいたまヨーロッパ野菜関連ブログ
2016年に埼玉県麺業青年会で行いました「さいたまヨーロッパ野菜」の勉強会の模様です。
2016年5月に「さいたまヨーロッパ野菜」の栽培されている農家さんの農場を見学して来ました(^^♪
リーダーの小澤さんの畑でフィレンツェ茄子を始めて見ました。
NHKの「おはよう日本」で、埼玉県麺類業生活衛生同業組合の研修会の模様が放映されました。
【さいたまヨーロッパ野菜】を取り扱う食材卸会社「関東食糧」さんと、
「さいたまヨーロッパ野菜」の生産者さんを桶川まで訪ねました。
地元越谷市で飲食店のオーナーさん達を集めて「さいたまヨーロッパ野菜」の勉強会。
お隣の岩槻から生産者の森田さんが駆け付けて頂きました(^^♪
・冷しフィレンツェ茄子の天婦羅そば
収穫時期が7月から9月末頃までと完全に夏のお野菜です。
3年前からフィレンツェ茄子を買い、試作品を作っていました。
素揚げにして甘汁で一煮立ち
フィレンツェ茄子を半分使っています。
2016年
昨年の冷しフィレンツェ茄子ぶっかけそば
お皿を覆い被す天婦羅の大きさを出しました。
2017年
今年は、大根おろしと小海老天・糸唐辛子でアクセント
2018年7月の初物入荷から、お店のメニューで提供しています。
茄子団扇
この記事を書いた人
-
埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
お店のFBページはこちら
高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。
30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。
お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋
このライターの過去の記事
- そばコラム2022.05.20【蕎麦の歌】集めて見ました第2段‼‼
- そばコラム2022.04.06風景印で巡る蕎麦産地・埼玉県 秩父在来‼‼
- そばコラム2022.03.28風景印で巡る蕎麦産地・長崎県 対馬在来‼‼
- そばコラム2022.03.26風景印で巡る蕎麦産地・千葉県 千葉在来‼‼