ブログの勉強会を開催しました!
こんにちは、蕨東口すがやの石上です。
今回、この彩の国そば日和でブログを作りました。
今日はそのブログを使いこなすための勉強会を開催しましたので、その風景を記事にしたいと思います!!
ブログ勉強会・プログラム
【WordPress 勉強会プログラム】
日時:平成28年1月29日(22:00〜23:50)
場所:吉敷末広(※リンク)
■ブログ入門
・ブログとは
・飲食店とブログについて
・WordPressとは
■WordPressの使い方 ・ログインしてみる ・タイトル、本文、アイキャッチ画像、カテゴリー、ディスクリプションの説明 ・プレビュー機能の説明 ・見出しの付け方(ビジュアルとテキストの違い) ・文字装飾ツールバーの説明 ・本文にい入れる画像のアップロードと貼り付け方 ・外部&内部リンクの貼り付け方
■Google Analyticsの登録と見方 ・gmailアカウントがあれば紐付け ・行動サマリーのタイトル表示方法と日付選択
■ブログのネタ探しと提案 ・アンテナを張ってみよう ・フリー画像の見つけ方 ・議事録のブログ活用について
■投稿デモ(石上) ・実際に画像とリンクを入れて投稿してみる
■質疑応答
そば屋さん(飲食店)とブログ
このブログを見て下さっている方にはおそば屋さんや、これからおそば屋さんを始める人も多いはず。
自店の情報を発信する際、ブログはとても便利なツールです。
なんたってお金をさほど掛けなくても告知が出来ますし、文字だけじゃなくて写真なども自分の好きに載せられます。
このブログの記事も現に、会員の僕らが発信して、もしかしたら何かをきっかけにあなたの目に留めてもらっているかもしれませんね。
ただ、ブログを書くにしてもパソコンやネットの知識が必要ですし、なかなかそれを習うのも機会がないのが現状。。。
なので、今回はそんな組合メンバーを対象に、僕なりの、、、
【続けやすくて検索エンジンに引っかかりやすいブログの書き方】
を伝授しました!
こういったお蕎麦以外の勉強会などのイベントも開催しておりますので、ぜひ興味のある方は組合の方にお問い合わせ下さい ^^
この記事を書いた人
-
【うなぎと定食】蕨東口すがやの三代目店主
※残念ながら蕎麦の販売はしておりません
■20代前半:広告代理店にて、広告提案やWEB制作を担当
■20代後半:居酒屋・焼肉屋・ダイニングバーなどで修行
■2010年から家業の店舗を継いで、現在に至る
趣味:カメラ・デジタル小物いじり
特技:関節をパキパキ鳴らす
ブログも張り切って更新中!
蕨東口すがや・三代目のブログ
このライターの過去の記事
- そば屋さんレビュー2017.09.20福島県郡山市の老舗蕎麦屋さん【蕎麦彩膳 隆仙坊】に行ってきました
- そばの知識2017.02.25山形県酒田市の【むき蕎麦(抜き蕎麦)】が美味しそう!
- そば屋の教える調理方法2016.10.09不思議キノコ・山伏茸(やまぶしたけ)を、各店舗で使ってみました!!
- 組合・活動報告2016.08.15埼麺青年会・暑気払い レポート