【ライター自己紹介】 「そば御膳 川越 むさしや」 松本英利
自己紹介
ブログをご覧いただいている皆様。はじめまして!
埼玉県川越市北部の幹線道路沿いで「そば御膳 川越 むさしや」を営んでいる松本と申します。
都内や鎌倉、3店舗の有名店で修業を積み、蕎麦屋として今年で21年目になります。
組合の青年会に所属して15年経ちました。
自分の性格として進んで人前に立つ事は苦手なほうでしたが、年齢的にも立場的にもそう言っていられない状況です。
また、先日川崎市の有名店の店主がご来店くださり、お話しを伺う機会がありました。
「僕はたくさんの先人達にいろんな事を教わってきた。そのおかげで今がある、だから今度は僕が背中を見せ伝えなきゃいけない。失敗して笑われたっていいんだ。後に続く人がその失敗を糧にしてくれれば十分その価値はある」、と。
いつからか、利己的な世の中になってしまった今、そう考える人が少しでも増えればこの業界、さらにはこの世の中がもっと良くなっていくだろう。
共感し、そして自分もそうありたいと思わされました。
このブログで発信したいこと
・今までに出会ってきた人々
先ほどのエピソードのように、僕はたくさんの師、先輩、後輩、仲間たちに恵まれています。
教えて頂いた事、想い、感じた事など「人」にスポットを当てた記事を書いてみたいと思います。
・お店のレビュー
作り手の気持ちのこもった料理、お店の空気感を味わうのが趣味です。また、それは勉強にもなり、仕事に対してのエネルギーにもなります。
・その他にも何か面白い事があれば記事にしたいと思います。
ブログ初心者なのでどうかお手柔らかに^^
この記事を書いた人
-
埼玉県川越市の郊外で両親が創業した蕎麦屋を営んでいます。
料理人の気持ちのこもったお店や料理を探す、食べ歩きが大好きです。
ヒトサラのページ
http://hitosara.com/0002100566/
Facebookのページ
https://www.facebook.com/kawagoe.soba/?ref=bookmarks
このライターの過去の記事
- 組合・議事録2019.07.27保護中: 令和元年7月26日(金)全体会議
- 組合・議事録2019.06.27保護中: 令和元年6月21日(金) 第1回全体会議
- 組合・議事録2019.04.30保護中: 平成31年4月26日全体会議
- 組合・議事録2019.03.28保護中: 平成31年3月22日(金)全体会議