蕎麦屋の青年会が選んだ中瀬の【深谷ねぎ】‼‼

      2019/06/13

深谷市中瀬の新鮮長ねぎ

埼玉県麺業青年会(蕎麦屋の二代目の集まりです)では、
2009年から地産地消委員会を立ち上げ、埼玉県産の農産物に付いて取り組みをしています。
初めに取り組んだテーマが「長ねぎ」、イロイロ調べたり試食したりしていく中で、
深谷市は中瀬地区の長ねぎ農家、斉藤さんと出会いました。
HPhttp://www.h2.dion.ne.jp/~saito55/(お取り寄せ可)

長ねぎ県民投票

利根川流域の栄養分豊かな土地から生まれる深谷ネギ!

埼玉は全国2位の長ねぎの生産地です。深谷市は市町村別では全国1位の生産量を誇り、
その中でも中瀬・新戒地区は良い長ねぎが出来るそうです。
深谷市周辺では明治時代から生産され歴史を持つ「深谷ねぎ」ですが、一般市場に出回るのは育て易い(かたいねぎ)で、贈答用に育てているのが(やわらかいねぎ)なのだそうです。
(やわらかいねぎ)は水の害に弱いのですが、甘味(糖度)が高くなるのが特徴です。
この長ねぎを泥付き・無選別で箱詰めした物を(太いのから細いのまで入っています)、毎週買い付けています。

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合言葉は「埼玉県を長ねぎ生産量一位に‼‼‼」

毎週地産地消委員長が深谷市中瀬まで出掛けて、毎週50箱程度を直接買い付け買い付け会員各店舗まで運搬し卸しています。蕎麦屋で使われる薬味や南蛮葱だけではなく、長ねぎの特色を生かしたメニュー開発・美味しさをお客様に届ける工夫等を検討中です。その代表的なのが蕎麦屋に欠かせない天婦羅。
埼玉県麺業青年会では、長ねぎの天婦羅を推しメニューに勧めています。
深谷市中瀬地区で採れ立て新鮮な【深谷ねぎ】を天婦羅にしました。
自然の甘味・柔らかさを味わって下さいませ。
深谷ねぎ取扱い店舗では、特別なメニューにしていないところでも、
【カレー南蛮】や【なべ焼きうどん】に入っている長ねぎ等に【深谷ねぎ】が使われています。
埼玉県麺業青年会地産地消委員会の事業は、3月末まで続きます。
毎週入荷していますので、その都度取扱店舗をご紹介出来ればと存じます。
手始めに情報を頂いた店舗の紹介です。
埼玉県麺類業生活衛生同業組合の加盟店舗です。

深谷ねぎの天婦羅・深谷ねぎを使ったメニューを出しているお店

・【満留賀 土呂】さいたま市北区土呂町1-2-5 電話 048-667-5464
営業時間 11:00-15:00、17:00-20:00 定休日 月曜日
「深谷ねぎのコロコロ天」やっています!!

・【ますだや】さいたま市見沼区大谷1782-3 電話 048-684-3392
営業時間 11:00-15:00 17:00-20:00 定休日 水曜日
深谷ネギ天を提供しております~♪

・【二八そば砂場】さいたま市見沼区南中野468-10 電話 048-684-2497
営業時間 11:00-20:00 定休日 火曜日
深谷ネギ天を提供しております~♪

・【吉敷末広】さいたま市大宮区吉敷町4-134 電話 048-642-6105
営業時間 金・土・日・祝 11:00-20:30 LO その他 11:00-15:00 定休日 火曜日
深谷ネギ天を提供しております~♪

・【そば処 更科】白岡市小久喜1188−9 電話 0480-92-7191
営業時間 11:00-20:00 定休日 火曜日、第3水曜日
天ざる、天ぷらにも付け合わせております♪

・【そば うどん 朝日屋】越谷市東柳田町4-13 電話048-962-3901
営業時間11:00-20:00 定休日 月曜日
「深谷ねぎのコロコロ天」
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※「そば うどん 朝日屋」のメニューです。

 

この記事を書いた人

岡田 博義
埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
お店のFBページはこちら
高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。

30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。

お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋

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