蕎麦粉で作る、ホロホロ食感!抹茶クッキーのレシピ
2016/03/07
読者の皆さん、こんにちは!
14日のホワイトデーに向けて抹茶クッキーを作ったのでレシピを紹介します!
蕎麦を焼いた香ばしい香りと、抹茶のほろ苦さの大人味のクッキーです。
【材料】
- 蕎麦粉 80グラム
- 薄力粉 20グラム
- 砂糖 30グラム
- バター 50グラム
- コーンスターチ 10グラム
- 抹茶 5グラム
- 生クリーム(卵にしても) 大さじ1
手順
- ビニール袋に、蕎麦粉、薄力粉、コーンスターチ、抹茶を入れ、振ったりもんだりしながら良く混ぜます。
- バターをレンジで柔らかくし、砂糖を入れ良く練ります。 なめらかに、白みがかってきたら混ぜた粉を入れ、しっかりバターと粉が混ざるまで練ります。この時に混ざりにくかったら生クリームを入れます。 ※蕎麦粉のクッキーは小麦粉だけのものよりポロポロしてしまいますので、良く混ぜ練ったものをビニール袋の中に入れ、空気抜きと成型をします。
- 成型した生地を一時間寝かせます。(生地が柔らかい場合は冷蔵庫で)
- 生地を切り、クッキングシートを敷いたオーブンバットに並べ、余熱150度に温めたオーブンで140度で20分焼いて完成です!。
- 湯煎して溶かしたホワイトチョコレートなどでコーティングしたり、クッキーで挟んだりしても美味しいですよね!
今回はミルクチョコレートが余っていたのでホワイトチョコではありません。
コツ・ポイント
蕎麦粉のためか、焦げやすいようです。焦げると苦みが出てしまうので、下側が焦げる場合はバットを二枚重ねたり、アルミホイルを敷く。また、下段で焼いてみる。
上側が焦げる場合は表面が固まったらアルミホイルをかぶせるなどの方法があります!
生地の厚さやオーブンの火力で違いが出ますので初めて焼く方は温度や時間などを調整してみてくださいね。今回の厚さはチョコレートを挟むようにしたため3~4ミリです。
「こうした方がもっと美味しくなるよ!」など、アドバイスなどありましたら是非、教えてください!
この記事を書いた人
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埼玉県川越市の郊外で両親が創業した蕎麦屋を営んでいます。
料理人の気持ちのこもったお店や料理を探す、食べ歩きが大好きです。
ヒトサラのページ
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