江戸のキャラ蕎麦【おかめそば】を節分に‼‼

      2019/06/13

春に向かって、蕎麦を手繰りましょう!
【恵方に向かって進めよすすれ、笑うそばから福来たる‼‼‼】
太巻きに願掛けし、恵方に向いていっき喰いもよろしいですが、
お好みの蕎麦をチョイスし、恵方に向いて願い事を思い浮かべながら、
黙々と蕎麦を手繰ってみるって言うのも如何でしょうか?!



今年の恵方の方角は、壬(みずのえ)の方角 / 北微西(北と北北西の間) = ほぼ 北北西
地図画像はコチラで作成
http://www.benricho.org/koyomi/map_ehoo/
節分の日には、お客様に恵方の方角をお知らせして見ては?

我店、「そば うどん 朝日屋」でお蕎麦を食べる方は、
線路と平行に越谷駅方面を向いて手繰りましょう♪

本日の蕎麦屋を決めるに当たり、【恵方参り】にちなんで【恵方の蕎麦屋】と決め込むのも如何でしょうか?
江戸時代からある【おかめ】・【おたふく】を模した「キャラそば」、150年以上も経た今でも蕎麦屋のメニューに残る「おかめそば」、あなたの選んだ蕎麦屋の「おかめそば」は、おかめに見えるでしょうか???
「昔ながら」系・「江戸風」系・「現代」系・「ハイブリッド」系・「練り物」系・・・
恵方の蕎麦屋で恵方に向かって「おかめそば」を、手繰って見るのも、いとをかし。
※おかめそば・うどん=おたふくのように微笑ましく、新しい年が楽しい年になることを願って(^^♪
当店は「ギザギザ」系?
半割にしたゆで卵と日の出切りした蒲鉾が入っています。

※「そばもん」より

 

【晦日蕎麦】明治時代中期まで商店では末締めの集金や棚卸の為世話しなく、使用人を労う為に「蕎麦の出前」を取っていたそうです。「晦日は蕎麦の出前だぞぉ~‼‼」って、昼飯や夜飯を作る人達も「ほっ‼‼」と一息出来たのかな???・・・余談

 

この記事を書いた人

岡田 博義
埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
お店のFBページはこちら
高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。

30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。

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【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋

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