農家がすすめる 野菜が美味しいレストラン
さいたまヨーロッパ野菜研究会の野菜が食べられるお店
2020年春、
「さいたまヨーロッパ野菜」は、
埼玉県内で約1000軒、都内・全国で約200軒のレストランでお使いいただいています。
特に埼玉県内では、イタリアン・フレンチだけでなく中華・和食・居酒屋など、
さまざまなジャンルのレストランで召し上がれます。
なかでも、研究会メンバーが実際に訪れて「野菜料理が特に美味しい、おすすめできる!」と感じたお店を
「農家がすすめる 野菜が美味しいレストラン」
★さいたま市
アズーリ クラシコ(浦和)
浦和伊勢丹6階のイタリアン。便利な立地で、地方のかたやご年配のかたも安心して利用できます。
ディアボラ浦和店(浦和)
カジュアルな雰囲気のイタリアン。フリードリンク5000円のコースでわいわい楽しめます。
アズーリ カーサ(浦和)
駅前だけど隠れ家立地のイタリアン。2階の貸し切り個室は家族やグループで気兼ねなく使えます。
カジュアルフレンチ アミー(浦和)
野菜のボリュームがハンパないフレンチ。シェフはご自分でもヨーロッパ野菜を栽培しています。
ビストロ アミー(浦和)
単品メニューとグラスワインでも楽しめる気軽なビストロ。カジュアルフレンチアミーの姉妹店です。
ラ・ヴォワール(浦和)
ロイヤルパインズホテルの前、ゴージャスなお店で本格的なフレンチのコースが楽しめます。
イタリアワイン酒場 モンレアーレ(浦和)
イタリアで修業したシェフのヒデさんが、カジュアルな雰囲気でイタリアそのままの味を再現します。
中華楼(北浦和)
全国のヨーロッパ野菜農家から注目されるお店。カジュアルな街中華なのに驚きの料理がいっぱい。
ヴィラ・デ・マリアージュさいたま(与野)
地元野菜をふんだんにつかった料理のおいしさに毎回感動! 結婚式場ですがパーティもできます。
ワイン食堂 マルコ1591(大宮)
大宮駅前の便利な立地。大人数でも入りやすく「ちょい飲み」にも使いやすいお店
エグリーズドゥ葉山庵(大宮)
大宮駅郊外の閑静な場所にある、隠れ家的な結婚式場。パーティもできます。
ディアボラ 大宮店(大宮)
たぶんヨロ研メンバーが一番利用しているイタリアン。5000円のフリードリンクコースが人気
リストランテ オガワ(大宮)
大宮氷川参道近くの本格的なリストランテ。大宮界隈の食通なかたがたの支持率が高い。
料理処いなみ(大宮)
道場六三郎氏の下で修業した料理長の会席料理が人気。 個室もあるのでおもてなし向き
ワイン酒場 ヴィーノテリア(大宮)
仲間とワイワイ飲める気軽なイタリアン。ちょっと不思議な立地ですがノリのいいお店です。
トラットリア アズーリ(武蔵浦和)
本格的なピザ釜があるのでピッツアが美味しい。店頭ではヨロ研の野菜も買えます。
ヨロ研カフェ(岩槻)
ヨロ研のアンテナショップ。野菜たっぷりの本格的なカフェメニューと、お土産に野菜も買えます。
★大宮
アートグレイス ウエディングシャトーカフェ&レストラン 四季庭(宮原)
お城のような結婚式場の一角にあるレストラン。日本庭園を眺めながら食事できます。
アルタビスタガーデン・コンフェッティ(西大宮)
アジアンリゾートのような雰囲気の結婚式場。車でないと行きにくい場所ですがランチが大人気
寿司割烹 山水(日進)
野菜寿司が人気のお寿司屋さん。天ぷらなどのコース料理もあり。大きな宴会場もあります。
★川口市
自然派ソーセージバル SAUL(ソル)(川口)
自家製ソーセージはもちろん、野菜料理も美味しいソーセージバル。ヨロ研メンバーもよく利用します。
★朝霞市
ラグーナ・ロトンダ(朝霞)
本格的なピッツァ窯があり、個室もある郊外の広々としたお店。休日のランチは行列ができるほどの人気。
★草加市
草加パリ食堂 Herbes(エルブ)(草加)
生産者お気に入りのお店。手頃な価格でボリュームたっぷりのビストロメニューが楽しめます。
★越谷市
ヴィラ デ マリアージュ越谷レイクタウン(越谷レイクタウン)
ドラマのロケ等でも使われる結婚式場。美味しく華やかなお料理で、思わず写真を撮りたくなる。
そば うどん 朝日屋(越谷)
昔ながらのお蕎麦屋さんですが、とても研究熱心。地元野菜を使った創作メニューが美味しい。
★川越市
HATSUNEYA GARDEN(ハツネヤガーデン)(本川越)
結婚式場にも使われるお洒落な日本家屋。お店の内装もお料理も女子ウケ抜群
マーケットテラス本店(南大塚)
地産地消ビュッフェが大人気のレストラン。ディナータイムは駅から送迎バスも出ています。
★鴻巣市
オステリア・デル・タンブーロ(北鴻巣)
石窯薪焼きの本格的なナポリピッツァが人気のイタリアン。ヨロ研のマニアックな野菜も登場する。
★秩父市
秩父うさぎだ食堂(秩父)
兎田ワイナリー併設のレストラン。ヨロ研野菜だけでなくチーズやワインも地産地消にこだわる。
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2020年のフィレンツェ茄子
2020年6月末から今年のフィレンツェ茄子の入荷が始まりました(^^♪
3年目の【冷しフィレンツェ茄子天おろしそば・うどん】
本年も宜しくお願い致します。
※季節限定に成ります。
10月頃には収穫終了に成りますので、お早めに(^^♪
今年は、フィレンツェ茄子カツレツにチャレンジ中
フィレンツェ茄子を扇型に捌き拡げ、バッター液・パン粉に付けて油に投入。
170℃~180℃くらいで約3分、
切り口が何気にミルフィーユ状に成っています。
この食感がまた何気に良い(^^♪
トマト系のソースが良いかなと思いながらも、
蕎麦屋にそんな洒落たものは無いし・・・orz.
既製のソースとケチャップを混ぜて「なんちゃってオーロラソース」で試食。
ソースと付け合わせガルニチュールを、考えます。
※ガルニチュールとは?
日本では主に、料理の味を引き立たせるために添える食材を指す。
多くの場合、付け合せは料理の味わいや彩りを良くするために加えられる。
付け合せとして使用される食材はフランス語で
付け合わせを意味する「ガルニ(garni、garniture – ガルニチュールの略)」と呼ばれた。
この記事を書いた人
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埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
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高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。
30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。
お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋
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