今の自分にできる事を…

   

 

私は創業40年の蕎麦屋の二代目です。

家族は朝から晩まで働き「まちのお蕎麦屋さん」として頑張っていました。

「開店創業時(昭和52年)の写真」

時は流れ、現在の日本経済は、人口減少や高齢化、海外との競争の激化、地域経済の低迷等経済環境がとても不安定です。

特に東日本大震災後は心が折れそうになりました…今まで一生懸命生き生きと働いていた両親の「しょうがない…」の一言と表情。生まれたばかりの息子の心臓手術。

「他の誰でもなく自分がやる(頑張るんだ)!!」

ここから考えと行動が変わりました。24時間、頭の中は「生まれ育った白岡市と蕎麦屋」一色。自然と強い想いに突き動かされ続けもがいていると、不思議と人との縁も繋がっていきました。

ネットやSNSではなく、人と直に触れ合い会話する

ネットやSNSはきっかけであり、スタート!!

「小規模事業者持続化補助金」や「経営革新計画」、「講師講演(セミナー)」、そして商工会や各種団体も一つのきっかけと手段にすぎません。

もっと一緒に話しましょう!!僕たちは今を生きているのだから…

この記事を書いた人

東川 勲そば処 更科 二代目店主
生まれも育ちも生粋の「白岡っ子」♪

創業昭和五十二年以来続いている「かえし」を使ったおつゆと長野県安曇野産使用の蕎麦をこだわりのお店で…。

FBページ

白岡市観光協会HP(当店情報)

「縁と笑顔」を大切に日々精進しております。

皆様どうぞ宜しくお願いいたします。

 - そば屋の経営