海老の殻付き天ぷら‼‼BY白岡市 蕎麦とかふぇ更科
2019/06/13
【埼玉県麵業青年会の勉強会】
2018年3月5日(月)午後10時~
場所 埼玉県麺業青年会会員店舗の白岡市【そばとかふぇ更科】にて
店に入ると直ぐに大きなバイクがお出迎え(^^♪
「メグロ」のバイクには、超Σ(・□・;)おどろき‼
店舗内では、最近座敷だったところをボックスシートに変更されました。
ギャラリーにも成っています。
青年会各店舗持ち回り勉強会の最初のお店に立候補した東川さん、
【お蕎麦屋さんの「経営革新計画書」】を埼玉県知事より承認された企画書を作製、
※リンクは最下部で
期待の若手です。
業務用食品・食材卸会社「日辰」
㈱日辰さんの全面協力の下、勉強会が始まりました。
厨房内には、20人の仲間達。
- 穂付筍水煮カット(冷凍)天ぷら
- 栃尾の油揚げ(冷凍)解凍・網焼き
- 鴨の炭火焼き
- 梅水晶
- さくらアイス
更科さんのオリジナルメニュー・アレンジメニュー
OBとして参加させて頂いた感想
青年会を卒業してから始めての青年会主催の勉強会参加でした。
たくさんの仲間達が一堂に会して「見て」「聞いて」「考えて」「話して」
楽しいですね、ワクワクしますね、活気が有ります。
仕事終わりの午後10時から集まっているとは思えません。
良い集まりです。
12時過ぎまで白熱の勉強会でした。
ありがとうございます。
学んだ事を店のメニューに取り入れる
さて、参加した以上何かを自店に活かしたい。
取り入れられる物は挑戦したいと思います。
「海老の殻付き天ぷら」に挑戦します。
試作
翌日に最初の挑戦。あれ?何かが違うぞ!
上手くいきません。ORZ.
殻がついたまま揚げ上げるのあ、チョー難しいですね。
下処理とコツが、要りますネ。
ようやく、殻つきのまま天婦羅に出来るように成りました。
メニュー
OBの勉強会参加に対して快く承諾して頂いた青年会の皆さんに、
感謝申し上げます。まだまだ全国大会埼玉に向けて情報発信して行くそうです。
是非、気になる勉強会や出来事がありましたら、秋の埼玉大会でディスカッションしましょう。
お待ちしております。
この記事を書いた人
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埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
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高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。
30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。
お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋
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