そば派・うどん派‼‼「ゆさそば」さんテレビ出演

   

3月10日まで無料動画配信

関西テレビ【NMBとまなぶくん】に、
当ブログでも度々登場して頂いている「ゆさそば」の「ゆさ」さんが
「蕎麦の講師」としてテレビに出演しました。
おめでとうございます(^^♪
NMBとまなぶくん2018、3.2放送分

麺類頂上決戦、そば・うどんのスペシャリストがお勧めのお店・通の食べ方を紹介します。
蕎麦の講師「ゆさ」さん
うどんの講師「NMBのれなぴょん」香川県出身

国民のソウルフードの決定

オソバイオリニスト・・・蕎麦と音楽の融合
バイオリンの演奏もチョットだけ聞けます(^^♪

そば派・うどん派に出演者が分かれています。関西テレビの制作だけにうどん派がおおいですね

日本各地の蕎麦の紹介

・出雲そば(島根県)
・戸隠そば(長野県)ぼっち盛り
・わんこそば(岩手県)
伊吹そば・・・蕎麦の発祥地

変わりそばの紹介

・ゆず切り
・桜切り
・紫蘇切り
・抹茶切り
・紫芋切り
・イカ墨切り
インスタ映え・若手蕎麦屋

日本各地のうどん

・のっぺいうどん・・・滋賀県長浜の名物うどん
・讃岐うどん
香川のうどん巡り
うどんタクシー
うどん界のニューウエーブ
・豊前うどん(福岡)ごぼうの天ぷら

体に良いのはどっち

・低GI食品・・・蕎麦はGI値が低い

・ルチンが豊富・・・抗酸化作用がある。もりそば一枚で一日分のルチン

「一日一蕎麦」


・うどんはカロリーが少ない
・力みなぎるうどんパワー

通が認める蕎麦・うどん

ゆさ先生が勧める京都の「有喜屋」、店主は3代目三嶋さん
三嶋理事長VTRで登場
代表メニュー「有喜そば」紹介
10割そば

通な食べ方
・蕎麦だけ食べる・・・香りが良い

・汁に付け過ぎ注意
・ワサビは適量そばに載せて食べる

レナぴょん先生が勧めるうどん
香川の「歩み」の釜玉うどん
・うどんは「3噛み」うどんは飲み物

最終ジャッジ
多数決で多い方が食べられる
最終判決は如何に
先生の差が大きく出ました(^^♪

どちらも美味しく食べましょう‼‼

 

この記事を書いた人

岡田 博義
埼玉県越谷市で50年、親子二代で営業中。
お店のFBページはこちら
高校を卒業後「大阪 あべの 辻調理師専門学校」へ
調理師免許取得後、「朝日屋食堂」に就く。

30歳を目前に越谷蕎麦商組合青年会に入会。
その年の埼玉県麺業組合主催の【手打ち蕎麦・うどん技術講座】に参加。
これを機に、埼玉県麺業青年会の活動にも精力的に参加。
5期10年の副会長を経験し、第8代埼玉県麺業青年会会長を務めた。

お店のブログも更新中!!!
【そば うどん 朝日屋(二代目朝日屋三郎)】
そば うどん 朝日屋

 - そばコラム