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蕎麦屋さんも、もちろん。「料理人」の皆さんに是非読んでもらいたい書籍を紹介します!

  2016/02/24    そばコラム

皆さん、こんにちは! 突然ですが皆さんは本を読まれますか? 最近はネットなどでい …

元横綱の朝青龍さんが、地元のモンゴルで日本種の【蕎麦】を‼

  2016/02/22    蕎麦の雑学

韃靼蕎麦の産地 ネパールやモンゴル、ロシアや中国北西部の標高の高い荒地は昔から蕎 …

埼玉県麺類業生活衛生同業組合と埼玉県麺業青年会との合同新年祝賀会

  2016/02/19    組合・活動報告

埼玉県麺類業生活衛生同業組合 2016年2月2日(火) パレスホテル大宮3Fチェ …

第4回 越ヶ谷宿の雛めぐり

  2016/02/18    蕎麦の雑学

雛段に蕎麦を供え、お雛様たちと共に蕎麦をいただく。 桃の節句はあなたが主役 れで …

【ライター自己紹介】 「そば処 更科」(白岡) 東川 勲

  2016/02/16    ライター自己紹介

「将来の夢はお蕎麦屋さん以外になる!!絶対に…」 皆さん初めまして。埼玉県白岡市 …

掃除にはこのアイテム!

  2016/02/16    そばコラム

  こんにちは! 今日は僕の大好きな掃除道具のご紹介です! &nbsp …

そば湯は〆に飲む以外にも、色んな料理に使えるはず!

こんにちは、そば打ち見習いの石上です!   先日、素人ながらにそばを打 …

そば打ちでシェイプアップ??

  2016/02/15    蕎麦の雑学

  今回は、毎日蕎麦を打っていて感じた体の変化から、そば打ちとシェイプ …

「埼玉県浦和の天ぷら素材にこだわる蕎麦屋さん」に潜入捜査!

埼玉大学のほど近く、通称「埼大通り」に面したお店です。   実はこちら …

蕎麦屋さんで鴨肉が使われているのはどうして?

  2016/02/12    蕎麦の雑学

  こんにちは、そば日和ライター 吉敷末広 濱口です! 今回は,なぜか …